伟德国际1946手机网站[主頁]欢迎您

客车“整修师”把好安全关

发布时间:2023-01-25 【字体:

张廷鹏检查列车集便器污物箱。 
  1月16日凌晨,清脆有力的敲击声在济南车辆段济南客整场不断传来,济南库检车间的客车“整修师”们正手拿检点锤对客车走行部、基础制动装置、电暖气等设备配件进行“把脉问诊”。负责列车上部整修工作的22岁客车检车员张廷鹏就是其中的一员,这是他第一次参加春运工作。
  张廷鹏和工友们身穿厚棉服,手提10多公斤重的工具箱,穿梭在各股道之间,紧张有序地忙碌着。“春运旅客多,我们要保证列车每一个上部服务设施状态良好无故障。”他一边在车厢内疾步行走,一边仔细检查每一个座椅、衣帽钩是否状态良好。
  当天,张廷鹏检修的是终到乌鲁木齐站的列车。由于行驶路途遥远、沿线气候寒冷,他们除了要对列车空调、电暖气等防寒保暖设备进行细致保养,还要查看车窗状态。“我们要仔细检查车窗密封胶条、玻璃是否有损坏和裂纹,防止运行途中出现漏风。”张廷鹏介绍。
  “1列车挂有15节车厢,每节客车顶部都有水箱,负责供应本节车的生活用水。”只见张廷鹏熟练地打开顶棚盖板,麻利爬上梯子,上半身钻进去检查。“干得多了也就掌握了技巧,我们检查时既要看水箱保温层有没有变色、管路上是否存在锈点锈斑,还要仔细检查天花板是否有渗透现象。一旦发现问题,要立即根据实际情况进行焊修、紧固处理,确保旅客出行途中用水正常。”张廷鹏说。
  客车“整修师”们仔细巡检的身影透过车窗映衬在夜幕下,与天空中的星光点点呼应。他们每个班至少要步行2万步、起蹲近百次。
  面对新的一年,张廷鹏谈道:“未来,我将持续提升技术水平,在确保客车安全和节支降耗上展示新作为。”
附件:
回到顶部