伟德国际1946手机网站[主頁]欢迎您

经济日报:雅万高铁建设进展顺利

发布时间:2022-11-24 【字体:

本报记者 齐 慧
  日前,一列由中国铁路研发制造的高速铁路综合检测列车对雅万高铁德卡鲁尔站至4号梁场间线路进行了全面检测,获取的各项指标参数表现良好,标志着中国和印尼合作建设的雅万高铁试验运行取得了圆满成功。
  雅万高铁是印尼乃至东南亚的第一条高速铁路,连接印尼首都雅加达和旅游名城万隆,全长142.3公里,最高运营时速350公里,于2018年6月份全面开工建设,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目,彰显了“一带一路”的巨大活力和光明前景。
  据介绍,雅万高铁采用中印尼双方合作建设和管理方式,业主为印尼中国高速铁路有限公司,承包方为伟德国际1946手机网站所属中国铁路国际公司牵头的承包商联合体(包括6家中方企业和1家印尼企业)。业主方与承包方签订设计、采购和施工的工程总承包合同。建成通车后,两地旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,将会极大改善当地交通状况、便利民众出行、带动沿线产业开发、提升区域经济社会发展水平,也为“一带一路”道路连通乃至各方面发展树立了一个良好的标杆。
  “我依然清晰记得2018年12月12日首梁浇筑时的场景,从凌晨4点到下午1点,经过双方员工7个多小时的连续奋战,首榀箱梁预制成功,也标志着中国高铁全方位走出去‘海外第一梁’的诞生。”中国中铁雅万高铁4号梁场场长曾卫贤说。随着“海外第一梁”的顺利浇筑,梁场又完成了箱梁规模化预制前的CRCC认证。至此,按照中国标准浇筑的“中国梁”在印尼落地生根。
  雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外的建设项目,全线采用中国技术、中国标准,体现了中国工程建设的水平。
  首先是全系统。中国中铁相关负责人告诉记者,雅万高铁路基、轨道、桥梁、隧道、接触网、通信信号、列车控制、动车组、客服等各个子系统全部采用中国标准。其次是全要素。勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理、经营开发等建设运营全过程全面采用中国方案。再次是全产业链。高铁采用的工程机械、接触网、钢轨、动车组、通信信号、列车控制等装备全部由中国企业生产制造,覆盖高速铁路领域上中下游产业链。
  雅万高铁建设也体现了中国致力于推动构建人类命运共同体的决心和行动。作为中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想合作的代表项目,雅万高铁的顺利推进,为两国互利共赢积累了经验,也为困境中的世界经济带来启示。
  对于中国中铁四局雅万高铁4号梁场项目部工程部的印尼技术员兰迪·拉姆达尼来说,高铁的建设不仅为他的家乡带来巨变,同时也让他的人生越来越精彩。
  2020年11月份,拉姆达尼到4号梁场找到了一份工作,项目部安排了工程部技术主管余跃与他对接,制定一对一的“导师带徒”计划,制定了系统的技能培训方案。经过近半年的学习,他已经能够独当一面。据了解,通过“导师带徒”模式,中国中铁四局雅万高铁4号梁场项目部已持续为印尼培养高铁建设技术工人近2000人。
  在雅万高铁建设过程中,中方单位传承两国传统友谊,坚持互利共赢,着眼长远发展,造福沿线民众。一方面通过大量采购使用印尼本地生产的钢材、水泥等原材料和通用的四电、机械设备,为当地产业发展提供助力,累计采购金额达到51.2亿美元;另一方面积极培训员工,累计培训印尼员工达4.5万人次,为当地培养了大量焊接、电工、机械、混凝土浇筑等熟练技术工人,为当地未来发展提供人力和智力支持。此外,工程建设还累计为印尼当地带来5.1万人次的就业。雅万高铁建成运营后,客运服务、设备检修及相关配套产业延伸服务每年还将创造3万个就业岗位。
  目前,雅万高铁隧道全部贯通,路基、桥梁、车站土建工程完成量均在92%以上,工程建设由线下施工全面转入线上施工阶段,2023年6月底具备开通运营条件。
附件:
回到顶部